日本食普及イベント及びワールド・フード・インディア2025関連イベントの開催
令和7年10月15日
大使主催「Japanese Food Festival」の開催
9月25日、小野大使は、Japan Monthのイベントの一環として、当館において、日本食の魅力をアピールするイベントを主催しました。イベントでは、料亭「菊乃井」の三代目主人村田吉弘氏を招き、インド政府関係者や、インドのレストランシェフ、ホテル関係者、インフルエンサー等に日本食が振る舞われました。また、村田氏と川﨑寛也博士から、日本食やうま味についてのプレゼンテーションも行われました。

ワールド・フード・インディア2025におけるジャパン・パビリオンの出展
9月25日から28日にかけてニューデリーにてワールド・フード・インディア2025が開催され、31の日系企業がジャパン・パビリオンに出展しました。

ワールド・フード・インディア2025におけるジャパン・セッションの開催
26日、ジョシ食品加工省次官及び小野大使出席の下、ワールド・フード・インディアのイベントの一つとしてジャパン・セッションが開かれ、日本企業7社によるプレゼンテーションが行われました。会場が満席になるほどの多くの方が訪れ、日本食や日本の食品関連企業が有する技術・ノウハウへの関心への高さがうかがえました。
